Pilzgarten Helvesiek

Bereits 1996 wurde der Pilzgarten in Helvesiek auf Naturland gegründet . Es war von Beginn an ein ökologischer Betrieb . 2003 kam dann Herr Jonas mit seiner Frau dazu .   Aus  jahrelanger Berufserfahrung in Guatemala , kombiniert mit ganz viel Leidenschaft und Herzblut hat dazu geführt ,   den PILZGARTEN 2009 als Unternehmen nach Demeter- Richtlinien für die besten Bio – Edelpilze in Deutschland aufzubauen .Wie mühselig dieser Weg zum Erfolg war , konnten wir nachvollziehen durch Erklärung und Besichtigung des Betriebes . Manche Pilzsorten brauchen 4 Monate bis zur Ernte . Welches Substrat für die verschiedenen Kulturen ist am besten ? Nur durch Forschung und Entwicklung werden hochwertige Produkte erzielt. Begeistert über so viel  Information  und auch noch einen Korb mit dem weißen Buchenpilz , der Samthaube und Rezepten bedankten wir uns bei dem Ehepaar T. Jonas.

Am Nachmittag war Wilstedt unser Ziel . Herr Bölicke von „ arte Fakt „ klärte uns über Olivenöle auf. Wie vielseitig die Öle sind , nicht nur für Salate ( das war uns bekannt )sondern auch gesundheitsfördernt  z. B. Vitamin E , Cholesterin , entzündungshemmend , Heilung der Haut und mehr, das war für einige neu. Von der Ernte bis zu fertigen Öl en ist ein langer Weg . Die Erforschung  ist auch noch nicht abgeschlossen . Bei der Verkostung konnten wir feststellen , dass es herbe (Pfeffer ), scharfe oder fruchtige Aromen gibt, je nach Sorte , Herkunft und Bodenbeschaffenheit (zu vergleichen mit dem Weinanbau )und natürlich ist der Reifegrad der Früchte auch entscheident.Es gibt Öle die nur bis 130° erhitzt werden dürfen , aber auch welche , die für die herzhafte Küche  210°Hitze vertragen . Zum Schluss konnten wir im Milchkontor noch ein Eis , angereichert mit Olivenöl, probieren und wir waren uns einig – es schmeckte lecker.